Sebagai komitmen menuju World Class University, Universitas Diponegoro telah membangun digital identity bagi semua civitas akademika Universitas Diponegoro yang bertujuan untuk menciptakan sistem yang terintegrasi.

Teknologi informasi yang terus dikembangkan Universitas Diponegoro saat ini adalah SIAP (Sistem Informasi Akademik dan Penelitian). Sistem ini telah digunakan untuk menunjang sistem perkuliahan berbasis Teknologi Informasi. SIAP adalah aplikasi atau sistem yang dirancang dan dibuat untuk mengelola data-data yang berhubungan dengan informasi akademik, antara lain  meliputi data mahasiswa, data dosen, kurikulum, jadwal kuliah, registrasi akademik, KRS, KHS, kehadiran kuliah, kuliah daring, kuliah kulon,dan rekaman hasil perkuliahan.

Karena itu, BPSDM Universitas Diponegoro menyelenggarakan pelatihan aplikasi SIAP untuk meningkatkan pengetahuan, pemahaman, keahlian dan keterampilan operasional aplikasi bagi para operator SIAP.

Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring pada tanggal 2- 30 Juni 2021, dan diikuti oleh 270 operator SIAP dari masing-masing fakultas dan program studi di lingkungan di Universitas Diponegoro yang terbagi ke dalam 11 angkatan.

Narasumber pelatihan ini adalah Dwi Cahyo Utomo, Ph.D selaku plt. Wakil Rektor Komunikasi dan Bisnis, Dra. Sri Hesti Purnamadewi selaku Manager Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan, Rukamto Hartono, A.Md  staff Biro Administrasi Akademik dan Kemahasiswaan dan para developer SIAP Undip.